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LA CITRULINA

Es un aminoácido no proteico muy relacionado con la síntesis de arginina. Interviene en el ciclo de la urea y es importante porque mediante este proceso expulsamos el amoníaco del organismo. Está relacionada también con ornitina y glutamato.

Importante en la producción de un óxido vital para aquellas personas que realizan culturismo, musculación y deporte de alto requerimiento muscular. La citrulina es un aminoácido no esencial que puede estar presentado en diferentes formulaciones químicas como es malato de citrulina y relacionado con otras moléculas y amonoácidos como l-arginina y lisina.

Debido a que arginina es un precursor del óxido nítrico hace que a su vez tomar citrulina malato sea el desencadenante para las transformaciones químicas naturales del organismo hasta llegar a producir este tipo de óxido. Al ingerirla mediante alimentos que contienen citrulina como suplementos hay un incremento de l-arginina que finalmente liberará más nítrico en sangre proporcionando los siguientes beneficios:

  • Aumenta la formación de arginina.
  • Mejora el sistema circulatorio.
  • Reduce el ácido láctico
  • Disminuye el amonio.

Citrulina y BCAA la creación de la hormona de crecimiento es más generosa, algo que es muy bueno si quieres crecer y aumentar el músculo.

La reducción del ácido láctico, el amonio y la desintoxicación del organismo es a través del ciclo de la urea, mecanismo que el ser humano posee para expulsar las toxinas producidas en las transformaciones bioquímicas. Mediante este proceso es posible mejorar la energía y el nivel de glucógeno muscular. Algo que da como resultado menos fatiga.

Existe una relación directa entre el dolor muscular post-entrenamiento y el consumo de citrulina. Tanto en ejercicios anaeróbicos como aeróbicos, es decir, que citrulina sirve para culturismo y para deportes continuos como ciclismo, correr o natación por poner algunos ejemplos.

  • Disminuye la fatiga muscular.
  • Reduce la sensación de ardor y quemazón por el esfuerzo.
  • Facilita la expulsión de tóxicos creados durante el ejercicio

Estos beneficios es porque hay un aumento de bicarbonato que absorbe parte del ácido láctico generado. El resultado es menos acumulación de ácido láctico en el organismo, menos sensación de cansancio, más capacidad para seguir entrenando, haciendo repeticiones con peso y una recuperación temprana del desgaste muscular.

La vasodilatación y la erección del pene vienen dados por la relación que existe entre citrulina malato y óxido nítrico. Al existir un incremento de l-citrulina en sangre también lo hay después de óxido así que, como este es vasodilatador mejora la capacidad de traspasar sangre del cuerpo a los genitales. Es una forma de aportar una parte de los nutrientes necesario al cuerpo humano para conseguir facilidad en ciertos momentos.

Este aminoácido es ideal para acompañarlo con creatina, l-carnitina, arginina, ornitina y oligoelementos que participan en la producción de energía como es el caso del grupo de la vitamina B, minerales como el Zinc e incluso con la coenzima Q10 ya que también está relacionada con las mitocondrias a la vez que protege de las reacciones de los radicales libres.

ALIMENTOS QUE CONTIENEN CITRULINA:

 

  • Sandía
  • Melón
  • Salmón
  • Mero
  • Sardinas
  • Caballas
  • Cerdo
  • Pollo
  • Ternera
  • Queso
  • Chirimoya
  • Guanábana

 

La dosis es de 5 a 6 gramos diarios durante 6 semanas mínimo. Esta debe ser repartida en dos tomas así que la forma de empleo de citrulina malato es:

  • 1 vez por la mañana junto con vaso grande de agua o zumo.
  • 1 vez 45 minutos antes del entrenamiento.

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