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PROPIEDADES DEL TRIGO SARRACENO.

Trigo sarraceno

El trigo sarraceno  posee múltiples propiedades y beneficios a la salud del organismo, y además, puede llegar a complementar la alimentación diaria, considerado un alimento energético, y sobre todo muy nutritivo.

El trigo sarraceno viene de la semilla de una planta  se le ha asociado a que es un cereal, sin embargo, por irónico que parezca, no es un cereal, sino un pseudo cereal, con propiedades y composición nutrimental muy interesantes. Este trigo es originario de Asia central.

Dentro de las principales que más destacan es que NO contiene gluten, por ello, su consumo es ideal para personas que padecen de enfermedad celiaca

Aunque su popularidad es muy poca sobre todo en los países occidentales, este grano, provee de una gran variedad de propiedades, algunas consideradas medicinales.

Estas propiedades son:

  • Ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares
  • Permite combatir de forma natural la anemia
  • Impide el endurecimiento de las arterias
  • Ayuda en la prevención y tratamiento de la obesidad, así como de la diabetes
  • Ayuda a mantener los niveles de colesterol bajos
  • Permite tener menor porcentaje de grasa corporal
  • Algunos estudios han destacado su beneficio para controlar el apetito
  • Su contenido de fibra es similar a la que aportan los cereales integrales
  • Colabora en la disminución de los niveles de azúcar en sangre
  • Debido a su aporte de hierro, y vitaminas del grupo B, permiten combatir la anemia
  • No solo el trigo sarraceno es para consumo humano, sino también animal
  • Es rico en carbohidratos complejos,  que son de fácil asimilación para el organismo
  • Es un alimento muy nutritivo y energético
  • Personas de todas las edades pueden consumirlo
  • Su consumo es conveniente para combatir las varices, hemorragias, problemas circulatorios
  • Posee de propiedades antiinflamatorias
  • Recomendado para el buen funcionamiento cerebral
  • Ayuda a la salud del sistema nervioso
  • Reduce el índice glucémico

 

¿Cómo se puede consumir el trigo sarraceno?

  • Se puede consumir en forma de grano y como harina
  • De la harina se elabora pasta (soba) con sabor fuerte, sémolas, pasteles
  • Kasha (granos tostados)
  • Como se ha mencionado, NO es un cereal, por ello, es un alimento más perecedero
  • Se debe lavar bien el grano para eliminar los residuos de tierra o de otro tipo
  • Para su conservación se recomienda mantener este trigo en recipientes herméticos, para que este fresco y seco, además debe estar alejado de la luz
  • En el caso de la harina, esta debe estar refrigerada
  • Si los granos están cocidos, deben refrigerarse también
  • Al ser un alimento sin gluten, no es ideal para repostería
  • Ideal para consumirse en dietas vegetarianas y en dietas especiales para celiacos
  • Generalmente se recomienda su consumo en el invierno,  por la gran energía que aporta
  • Es muy consumido en la cocina macrobiótica
  • En algunos países se consume cerveza hecha con trigo sarraceno
  • Ideal para complementar el aporte calórico en la alimentación diaria, sobre todo en dietas vegetarianas o hipocalóricas
  • Al adquirirse, el grano debe estar completamente seco, si esta húmedo es una señal de que el grano está en mal estado

 

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